Гель для стирки

Где-то на просторах интернета был увиден самодельный гель для стирки в машинах-автоматах – очень захотелось попробовать самой что это такое и как работает :)
Прельстила простота и дешевизна :) Ну и, конечно, натуральность :) Фосфаты, содержащиеся в стиральных порошках, потом загрязняют реки и озера. К тому ж полностью порошки не вымываются из белья, что, конечно же, отравляет уже нас ..
Итак, вот  рецепт:
Состав:
- кальцинированная сода (стиральная сода) – 40гр
- мыло Антипятин (любое хозяйственное) –50гр
- вода- 1 литр.
Приготовление:
Натереть мыло и растворить в стакане горячей воды.Вскипятить оставшуюся воду, высыпать в нее соду и вылить воду с мылом. Все перемешать и оставить остужаться
Сначала сделала все строго по рецепту – гель получается густой и плохо вымывается из отсека для порошка в машинке. К тому ж у нас вода мягкая – может это еще влияет.
Поэтому я решила увеличить количество воды в 1,5 раза, а в машинку класть сразу в барабан и чуток побольше.
Мой процесс приготовления геля в фото: делаю сразу двойную порцию
1. Натираем на терке хозяйственное мыло  - 100 г (2/3 куска мыла в 150г)
натертое хозяйственное мыло
Читать полностью

2. Отмеряем кальцинированную соду – 80 гр (отмеряла ложками – 3 ст.л)
 кальцинированная сода
3.В литре горячей воды растворяем мыло. Кипятим 2 литра воды, высыпаем соду и выливаем мыльную воду. Перемешиваем и ставим остужаться
вода с мылом и содой
Пока еще это нельзя назвать гелем – похоже на воду коричневого цвета. Но по мере остывания гель густеет и приобретает серовато-белый цвет.
Так выглядит остывший гельостывший гель
А здесь я перемешала гель.
гель для стирки
Что бы гель был более однородным я его взбила миксером – теперь он выглядит уже “по-аппетитнее”  :)
гель для стирки
 гель для стирки
С увеличением количество воды гель не намного стал жиже – практически не отличается от первоначального варианта. Пока он еще жидковат после миксера, но постояв несколько часов станет густым, как повидло.
Переливаю гель в контейнер и храню в ванной. Со временем он немного расслаивается – выделяется водичка – просто перемешиваю его ложкой.
Стирает такой гель хорошо – пользуюсь уже около трех месяцев и мне нравится. Правда сильно загрязненные вещи лучше предварительно замачивать, либо пройтись по пятнам хозяйственным мылом вручную, а потом уже стирать в машинке. Говорят, что можно при этом добавлять чайную ложку соли – пока не пробовала :)
Запаха после него на белье никакого не остается.

13 комментариев:

  1. а какой температурный режим выставляете?

    ОтветитьУдалить
  2. Гель и температура друг на друга не влияют :) Температура зависит от режима стирки и белья, т.е. если стираю на деликатном режиме, то ставлю 40-50 градусов, синтетика -60, хлопок - 95

    ОтветитьУдалить
  3. Какое количество геля на одну стирку?

    ОтветитьУдалить
  4. Зависит от загрузки ..Я всегда кладу "на глаз", но примерно пол-чашки на барабан или чуть побольше, если белье сильно грязное

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста! :) Я стираю этим гелем уже почти два года и мне нравится :)

    ОтветитьУдалить
  6. И я перехожу на такое прекрасное средство!!!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Стираю им уже больше месяца-довольна!

    ОтветитьУдалить
  8. а детские вещи стирать не опасно?

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, детские вещи не опасно стирать, а даже наоборот - этот гель будет полезнее стиральных порошков и даже предназначенных для детских вещей.. И, кстати, соду кальцинированную давно применяют в детских садах для стирки и уборки.

    ОтветитьУдалить
  10. Скажите пожалуйста это сколько_ пол чашки _ Той что получилось ,на одну стирку ?

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, у меня барабан на 3,5 кг - я кладу около 100 мл..правда барабан редко загружаю "под завязку" :), но всегда больше половины..Однажды, задумавшись, переложила геля, а белье стирала темное..почти в два раза больше бухнула :)) белье плохо прополоскалось и это выяснилось, когда оно уже подсохло, пришлось снова все загружать в машинку и ставить на полоскание

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...