Хлеб на пару

Продолжаю печь  учиться печь хлеб. Пока так и не нашла то, что действительно бы удовлетворило меня и по вкусу и по простоте, так как хочется именно ржаной хлеб печь… но я на правильном пути..

Неделю назад узнала совершенно случайно, что можно печь хлеб на пару..Не поверила… Решила проверить : )

Вот, что получилось:

Хлеб на пару

Правда это из пшеничной муки, с небольшим добавлением ржаной. И вместо дрожжей - ржаная закваска.

Получился достаточно воздушный, немножко пресноватый, но это потому, что рецепт рассчитан на булочки с начинкой, а я пекла целиком : )) В следующий раз нужно будет поэкспериментировать с рецептом, что б всего хватало . А так – очень понравилось.

Хлеб на пару

Непривычно в таком хлебе – это то, что корочки нет и на первый взгляд (да и на второй тоже) хлеб кажется совершенно непропеченным.

Хлеб на пару

А вот и рецепт (привожу оригинал, как читала на одном из форумов) :

- 200 г муки

- 1 ч.л. сухих дрожжей (неполная)

- 120 мл воды

- 1 ст.л. свиного жира (с горкой)

- 1 неполная ч.л. соли

- 1 ч.л. сахара

- замесить тесто как обычно : развести дрожжи с сахаром в тёплой воде, замесить тесто с мукой, добавив соль и жир

- оставить подниматься на 1 час под плёнкой , тесто получится очень нежным и шелковистым

- разделить тесто на 6 частей и сформировать шарики, выложить на пекарскую бумагу в круг, на расстоянии 2 см друг от друга, накрыть чем-нибудь так, чтобы не касаться булочек ( большая салатница, кастрюля и т.д), поставить в тепло ещё минут на 30-40 (можно сразу вырезать из бумаги 6 кружочков диаметром 8-10 см и на них выкладывать шарики)

- выложить поднявшиеся шарики вместе с бумажными кружочками в бамбуковую пароварку, закрыть крышкой и установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой

- готовить булочки на среднем огне 20 минут, затем снять пароварку с кастрюли (булочки могут показаться сырыми, но это обманчивое впечатление, просто у них нет привычной румяной корочки).

 

Жир свиной здесь выступает в роли начинки, можно придумать вместо него другую начинку, например обжаренный фарш  луком.. Я делала без жира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...